С 1 января 2015 года вступает в силу закон о внесении в заграничный паспорт с электронным носителем данных об отпечатках пальцев владельца документа. Для консульских учреждений и дипломатических представительств закон вступает в силу по мере оснащения данных учреждений программно-техническими средствами, однако не позднее 1 января 2016 года.
Дактилоскопия будет осуществляться гражданам старше 12 лет. Данные, полученные в результате указанной процедуры, будут храниться исключительно в электронном носителе информации загранпаспорта. Такие меры направлены на обеспечение максимального уровня защиты документа.
Указанное нововведение связано с упрощением процедуры проверки на подлинность загранпаспортов, а также пресечением, выявлением и предупреждением использования документов, которые удостоверяют личность, одним лицом, оформленных на других физических лиц.
Примечательно, что 1 июля 2013 года в РФ стартовал пилотный проект по оформлению заграничных паспортов, содержащих данные об отпечатках пальцев. В настоящее время проект проводится в таких пилотных регионах: Московская область, Москва, Санкт-Петербург. В недалеком будущем выдача загранпаспортов указанного типа будет осуществляться по всей территории России.
Особенности дактилоскопического загранпаспорта
Дактилоскопический загранпаспорт выдается сроком на десять лет (как и обычный биометрический загранпаспорт), имеет аналогичную юридическую силу, что и загранпаспорта старого и нового образца. Новый документ будет содержать оцифрованную фотографию владельца паспорта с «скрытым» в ней изображением отпечатков двух указательных пальцев.
Почему необходим загранпаспорт, содержащий информацию об отпечатках пальцев?
Согласно поправкам правительственных органов, дипломатические учреждения, консульские организации, а также федеральные органы исполнительной власти будут вести реестр по выданным заграничным паспортам, направлять далее полученные данные в Федеральную миграционную службу.
Как сообщают представители ФМС, необходимость загранпаспортов, содержащих данные об отпечатках пальцев, обусловлена тем, что наличие данного документа может не только существенно облегчить работу таможни, но и обеспечить владельцам заграничного паспорта дополнительную безопасность за границей.
В ФМС отмечают, что дактилоскопический паспорт особенно выгоден тем гражданам России, кто планирует поездку в США и Великобританию, вследствие того, что оформление визы в данные страны подразумевает сдачу отпечатков пальцев. Примечательно, что для получения визы в США необходимо сдать отпечатки всех пальцев, поэтому даже при наличии дактилоскопического паспорта процедуру сдачи отпечатков пальцев владельцу паспорта придется повторить.